INFORMATION資訊分享

產後腰酸背痛骨盆變寬有什麼方法可以改善?

腰酸背痛是由於孕期肚子及子宮日益變大,身體的重心會略往前傾,因此,身體下背部的肌肉常會習慣性地將身體往後傾,以保持平衡。在長期的牽扯作用之下,腰背部肌肉就容易感到腰痠背痛。

一般而言我們會建議媽媽溫熱敷腰部使其放鬆。當然有些媽媽會使用束腹、產後塑身衣的協助。建議時用時間,需等子宮底回骨盆腔後,不然會有子宮下垂問題產生。

骨盆變寬是由於身體在孕期會釋放鬆弛素讓骨盆微開以利嬰兒胎頭下降及生產。因此很多人分享生完寶寶後無法穿回原本的緊身牛仔褲,有些媽媽就會使用骨盆帶和產後專用塑身衣讓骨盆回復,避免下身變寬大。

另外副乳的部分通常是因為乳房組織受到刺激需要哺乳而增生變厚。一般而言我們是不特別去處理副乳的硬塊以免腫脹的更嚴重。

但若是一般的副乳也是可以嘗試看看集中式的調整型內衣或塑身衣來改善胸型或外擴現象。

塑身衣|HEBEN赫本健康精品塑身衣       資料來源:赫本健康小教室大葉產後護理之家