INFORMATION資訊分享

哪些食物可以解身體的臭?塑身衣|HEBEN赫本健康精品塑身衣 
狐臭、汗臭、腳臭是許多人在夏天苦惱不已的小毛病。 《康健》教你生活、醫療和飲食的除臭之道,讓你舉手投足更有自信。
夏天到了,大學生琪琪不敢單穿無袖、細肩帶的衣服,因為她擔心,腋下會有味道跑出來。

烈日當頭,26歲的機車族偉浩穿過混亂交通來到公司。他進公司的第一件事就是把汗擦乾,在耳後、頸背抹點體香劑,否則汗臭味薰得他沒法安心工作,也讓他不敢與同事走得太近。
四十出頭的玉娟談起昨天買鞋的事,直呼很不好意思,尤其是她脫下包在密不透風皮鞋裡的絲襪,店員彎腰俯身為她量腳、試鞋時,「那一刻,我怕店員聞到腳臭,」她難為情地說。
上述「身有異味」的尷尬情境,你是否也曾碰過?
你並不孤單。去年,書田診所皮膚科針對312位病人所做的問卷顯示,三成七的受訪者因狐臭、汗臭味,不敢搭乘大眾交通工具;六成九的腳臭者不敢在公共場合脫鞋。
此外,這項問卷調查也發現,身有異味困擾他們走進人群,每5人就有1人有社交障礙,近半數怕被誤會衛生習慣不好,24%的人擔心被嫌棄。
而民眾夏天最無法忍受的臭味排行榜,第一名是狐臭,第二名是汗臭,第三名是腳臭。
炎炎夏日,《康健雜誌》教你如何除三臭以及預防之道,讓你舉手投足更有自信。

濃濃咖哩臭腋窩
成因: 狐臭是因為腋下的頂漿腺(又稱大汗腺)數目較正常人多,分泌物含脂肪酸,偏油性、黏稠,從毛囊根部沿著毛髮上升到體表排出,經過腋窩的細菌分解,產生類似阿摩尼亞的體味。
頂漿腺分布在乳頭、腋下、陰部和外耳道等部位,進入青春期後,腺體受荷爾蒙刺激,開始分泌,等到五、六十歲後,腺體漸漸萎縮,氣味也會淡去。
統計顯示,西方人體味濃重的比例高達六成,但東方人僅有10%。三軍總醫院整型外科醫師陳錫根分析,影響頂漿腺發達的原因有二:
1.毛髮較濃密的人,大、小汗腺也會分泌旺盛。
2.遺傳:父母親中一人有狐臭,子女有狐臭的機率是50%;如果雙親都有狐臭,子女有狐臭的機率則高達80~90%。

 怎麼辦?
1.做好腋下的清潔衛生
大量流汗後,最好能沖個澡,換上乾淨衣物。在夏天剃掉腋毛,減少細菌繁殖的機會,降低體味。

2.外科手術根除狐臭
治療狐臭的外科手術去除頂漿腺,一次根除狐臭的困擾。要注意,術後3天手臂不能抬高,因為腋下需要包裹紗布,壓迫止血,降低積血水、感染的風險。
此外,醫生的經驗影響手術成功率,如果頂漿腺刮太少,會有味道殘存,但是刮太深,恐怕傷及皮膚。下列是常見的三種外科手術,費用約在2萬5千~3萬元之間。塑身衣、產後塑身衣、赫本塑身衣、推薦塑身衣

※改良式的刮除抽脂法:在腋下切個小洞,利用抽脂的管子抽去頂漿腺,手術時間約半小時,可以淡去七、八成味道,疤痕約1公分左右。

※開刀切除法:它的除臭效果最好,但術後恢復期也較長。在腋下切一刀或兩刀,把皮膚劃開外翻,醫生輔以放大鏡用剪刀剪掉一個個的頂漿腺和毛囊,再將皮膚縫合。它可以消除95%的味道,並且減少毛量,降低局部出汗量,手術時間約1個多小時,疤痕約2~3公分。

※內視鏡腋下刮除法:利用骨科切除軟骨的電動旋轉刮刀去除頂漿腺,再用內視鏡檢查,手術時間約半個小時,可以降低九成的味道,疤痕介於0.5~1公分。

3.最新的方式則是注射肉毒桿菌
肉毒桿菌會讓頂漿腺萎縮,達到去除狐臭的效果。它的手術時間最短,只需20分鐘,不會留下疤痕,術後即可恢復正常活動,隔天味道就會降低,適用於怕開刀,或者想短時間見效的病人。

兩側腋下雖要打上10針,但腋下皮膚較鬆垮,施打時並不會感到疼痛。不過,肉毒桿菌除臭效果僅能維持6~9個月,費用約1萬5千元。
特別要提醒你,術前釐清自己是腋下多汗還是狐臭,以免開錯刀。上述外科手術或者注射肉毒桿菌,是用來治療狐臭;但腋下多汗是因為局部小汗腺發達,分泌過量汗液,則要做「交感神經切除術」,利用內視鏡截斷胸腔主動脈旁的交感神經鏈,降低局部汗量,但要注意會有代償性出汗,轉移到前胸、後背等部位出汗。塑身衣、產後塑身衣、赫本塑身衣、推薦塑身衣

要如何分辨兩者?狐臭病人通常會在衣服留下黃色黏稠的汗漬,帶點咖哩的味道,有家族遺傳,而且耳道多是濕黏的。腋下多汗的特徵是汗水淡、清澈,且沒有特殊味道。

哪些食物可以解身體的臭?
從中醫觀點來看,不論是狐臭、汗臭,還是腳臭,都肇因於濕氣無法順利代謝,積聚體內,「就像水溝被堵塞,久了會發臭,」台北市立中醫醫院中醫師廖麗蘭解釋。三臭最常合併下列兩種情形發生:
1.脾胃虛:
症狀: 腹脹、食慾不振、大便濕黏、稀軟,老覺得排不乾淨、容易頭暈、中暑、臉色蒼白。
治療: 以調理腸胃機能為主,用四神湯、六君子湯。
外用: 可以直接在腋下塗抹生薑片除狐臭。把桂枝、肉桂煎煮的藥草水,拿來擦拭或者泡澡。
飲食: 減少吃寒性食物,像西瓜、冰品、奇異果、哈蜜瓜、生菜沙拉和火龍果等。建議多吃平補的溫性食物,像山藥和蓮子等。

2.身體熱氣重:
症狀: 口乾舌燥、汗味重、發黃汗,多汗部位的皮膚出現紅、癢或疹子,容易心煩。
治療: 以清熱利濕為主,用薏仁、冬瓜湯、車前子。
外用: 用茶葉水泡腳除腳臭,因為茶葉屬涼性,可以收斂汗液。
飲食: 少吃煎、烤和油炸食物,葷食和沙茶、辣椒等辛辣食物也要儘量避免。
建議多吃利水食物,如空心菜、莧菜、冬瓜、油菜、芹菜、綠豆和浮小麥等。

塑身衣|HEBEN赫本健康精品塑身衣           文章出處:康健雜誌68期